公共项目 / 未来城市的历史——对话丹尼尔•布鲁克
时间:2017.9.10
艺术家:

按:九月,LP迎来了我们的驻馆城市研究学者,美国著名作家&记者Daniel Brook,重庆将作为他新一轮的城市研究写作对象。Daniel的亚洲首站在北京,9月2日于尤伦斯当代艺术中心UCCA举办了关于“未来城市”的专题讨论,《未来城市的历史》是Daniel的研究课题,10日,将在LP举办同主题的分享对话活动。

时间:2017年9月10日(星期日) 下午3:00
语言:英语/中文
主持:倪昆
主讲嘉宾:丹尼尔•布鲁克(美)
对谈嘉宾:段宏伟(奥地利)、陈一中

在《未来城市的历史》一书中,美国作家兼记者丹尼尔•布鲁克主要探讨一个令人担忧而发人深省的问题:人类文明是如何通过迅速崛起的现代城市而跃入现代世界的?在中国城市迅速膨胀的当下,【LP艺术空间】邀请本书的作者丹尼尔•布鲁克与大家共同探讨关于未来城市的问题。

嘉宾介绍

丹尼尔•布鲁克


丹尼尔•布鲁克生于纽约,毕业于耶鲁大学,现居美国新奥尔良。他所撰写的关于亚洲建筑及城市化的文章曾刊登于《纽约时报杂志》《哈泼斯杂志》《N+1》等期刊。布鲁克的著作《未来城市的历史》被《华盛顿邮报》盛赞为“具有非同一般的趣味与智慧”,《自然》杂志称其“引人入胜”,《华尔街日报》则认为此作品“令人愉悦”。

倪昆

策展人/艺术写作者,现居重庆。国内著名艺术空间Organhaus的联合创办人,LP艺术空间的艺术总监。中国急剧的城市化背景与全球化这个事实语境下的艺术互动,是他持续关注的方向,由其发起的“城市与再造”,“迁移和游牧”等的公共艺术项目及国际论坛,展现了他对于当前境遇的思考。

段宏伟

策展人,研究者,艺评人,现居维也纳。文化人类学学者,奥地利Medo艺术空间暨蒙蒂亚区域发展研究所中国项目负责人。目前工作和生活在奥地利维也纳。研究兴趣为当代艺术的社会参与及干预、替代空间的实践理论、宗教复兴、族群认同与族群政治理论等。

陈一中

四川美术学院油画系硕士,德国布伦瑞克艺术大学Michael Brynntrup影像班。留学现任重庆图比文化创意咨询有限公司「TESTBED2 贰厂」总经理助理兼设计艺术总监。曾任嶺空间当代艺术中心国际项目负责人,I SEE 国际影像艺术节中国区联络人,多次参与组织各类国际性艺术及文化项目。2014年加入「TESTBED2贰厂」初创团队,全程参与项目策划、设计、建设及招商运营管理,并执导拍摄实验纪录片《贰厂》。

活动介绍

 

历史上曾有许多国家企图通过迅速建成现代城市而在一夜之间实现现代化:这一切始于1703年的俄国,彼时的彼得大帝下令在涅瓦河畔建起以红砖造就、运河交错的“翻版阿姆斯特丹”——圣彼得堡城市的建立正是彼得大帝追赶西欧的尝试的结果。

在中国,这个始于19世纪上海的城市崛起过程,如今则在全国各地的大城市和街区中蔓延开来。中国当代城市中如雨后春笋般出现的具有国际化风格的摩天大楼、翻版埃菲尔铁塔、舞台布景般的英伦小镇,在让一些人感到骄傲自满的同时,却让另一些人退避三舍。然而,这些西式建筑背后潜藏着的最重要的问题与其说是美学层面上的,毋宁说是与哲学、经济和政治相关的问题:如何才能让这些仿造城市变成真正的城市?如何才能由模仿转而向创新跃进?在当今世界,是否能够实现平等的文化交流,而不仅仅是以西方文化为重心的文化输出?

届时,布鲁克将结合具体的建筑图像,在【LP艺术空间】与现场观众探讨这一系列问题。

作品名称

艺术家

媒介

copyright © LP Art Space | 渝ICP备15007106号

Supported by 懒人文化